.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Комедия "Не горюй!"
Режиссёр: Георгий Данелия.
Сценарист: Реваз Габриадзе. Оператор: Вадим Юсов.
Композитор: Гия (Георгий) Канчели. Художник: Дмитрий Такайшвили.
СССР. Производство: Мосфильм, Грузия-фильм. 1968.
Комедия по мотивам повести французского писателя Клода Тилье «Мой дядюшка Бенжамен». Молодой врач Бенжамен Глонти, окончив Петербургский университет, возвращается в родной городок. Бенджамен не торопится расплатиться с долгами за обучение, а проводит всё вемя в кутежах с друзьями. Сестра Софико пытается вразумить брата, советует жениться на Мэри, дочери старого лекаря. Но у Мэри уже есть ухажёр.
Премьера: 22 сентября 1969 (Москва).
Награды:
Специальная премия на МКФ в Мар-дель-Плата (1970);
Приз фестиваля «Картахен-70» (1970).
Герои фильма:
Бенжамен Глонти, молодой врач ()
Софико, сестра Бенжамена, жена Луки ()
Лука, муж Софико (Георгий Кавтарадзе)
княгиня Мэри Цинцадзе, дочь Левана ()
Леван, старый лекарь ()
Додо, адвокат, друг Бенджамена (Карло Саканделидзе)
Савле, аптекарь (Абессалом Лория)
Другие персонажи:
Марго, жена Вано (Лия Гудадзе)
Вано, хозяин закусочной (Баадур Цуладзе)
княгиня Вахвари ()
князь Вамех Вахвари ()
Егор Залетаев, солдат ()
Эрос, цирюльник ()
Алекс Ишхели, поручик, ухажер Мэри (Мераб Кокочашвили)
слуга князя Вамеха Вахвари (Зураб Капианидзе)
Каландадзе, мать пациента Коки ()
Кока Каландадзе, пациент Бенжамена (Реваз Барамидзе)
тетя Домна (Сесилия Такаишвили)
Пётр, муж Домны (Ираклий Нижарадзе) |
Сандро, усатый шарманщик (Ипполит Хвичия)
отец Гермоген, священник (Коте Даушвили)
Варлаам, сын Софико (Леван Шамилов)
дочь Софико ()
Като, дочь пациентки, больной малярией (Нана Канделаки)
капитан Габриадзе, секундант на дуэли (Гия Бадридзе)
Авесалом Шавлович, кредитор Бенжамена (Давид Кобахидзе)
турок-контрабандист в тюремной камере ()
Коста, внук пациента Бенжамена (Александре Купрашвили)
тюремщик (Виктор Дейсадзе)
Ваня, участник застолья в закусочной Вано и тризны (Григол Талаквадзе)
Тамара, жена Вани () |
Французская комедия на грузинский лад
После блестящих фильмов «» и «Тридцать три» Георгий Данелия взялся за новую работу – экранизацию романа французского писателя XIX века Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен». Эту книгу любила и мама режиссёра, и сам он перечитывал роман не один раз. Сценарий Данелия написал в соавторстве с Резо Габриадзе. Сюжет был значительно переработан, место действия перенесено в Грузию, характеры героев несколько изменены. Героям, по воспоминаниям Данелии, добавили темперамента, эмоциональности и некоторой шаржированности.
С готовым сценарием, получившим название «Не горюй!» (по названию одного их старых духанов в Тбилиси) авторы пришли на Мосфильм. Там было решили попробовать снять фильм совместно с французами. Но во Франции к идее отнеслись прохладно, и в итоге за съёмки взялся Мосфильм совместно с Грузия-фильм. Режиссёром, соответственно, стал Георгий Данелия.
Поиски исполнителя главной роли Бенджамина были долгими. Наконец, мама Данелии посоветовала обратить внимание на молодого музыканта ансамбля «Орэра» . Жгучий брюнет, постоянно скалящий зубы, совершенно не походил под описание героя из книги – голубоглазого и светловолосого 30-летнего мужчины. Но так и действие фильма разворачивалось не во Франции, а в Грузии. На пробах Кикабидзе оказался убедительным, и был утверждён.
Роль сестры Бенджамина Данелия доверил своей двоюродной сестре, актрисе , которая уже приобрела известность, благодаря фильмам «Наш двор» и «Хевсурская баллада». Надо отметить, что роль в фильме «Не горюй!» писалась конкретно под неё и фактически с неё. Даже имя не было изменено – Софико. Георгий Данелия рассказывал: «Она и сыграла так, как я себе это представлял, по-моему, за всю картину я не сделал ей ни одного замечания или предложения».
Также в картине режиссёр задействовал опытных в роли старого доктора Левана, Сергея Филиппова в роли цирюльника Эроса, в роли бравого солдата Егора Залетаева, в роли князя Вамеха Вахвари. Роль княгини Мэри Цинцадзе досталась очаровательной . Словом, актёрский состав подобрался сильным и интересным.
Уже в своём названии фильм «Не горюй!» нёс оптимизм и заряд бодрости. Картина получилась доброй, чистой и очень душевной. Видно, с какой любовью режиссёр отнёсся к своим героям (что, впрочем, было характерно и для других его фильмов), как точно были прорисованы характеры. Перенеся действие в родную Грузию, Данелия напитал историю национальным колоритом, отчего она заиграла новыми красками.
Примечательно, что в 1969 году фильм был представлен кинофестивале в аргентинском городе Мар-дель-Плата, и там же демонстрировалась французская версия романа «Мой дядя Бенжамен» с актёром Жаком Брелем. Так вот, в этом противостоянии победила советская кинокартина, взявшая Специальный приз. Впоследствии фильм «Не горюй!» заслуженно вошёл в список классики советского кинематографа.
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.